夕食:鶏のトマト煮の献立 | 管理栄養士のごはん日記

夕食:鶏のトマト煮の献立

チキントマト煮の献立


ごはん

鶏のトマト煮

いちごとバナナのヨーグルトかけ

         エネルギー  508kcal

         たんぱく質   19.1g

         総脂質     11.2g

         塩分      2.1g


******  Recipe  ******


ごはん 150g  222kcal


鶏のトマト煮  219kcal

鶏手羽元    2本

人参       60g

じゃが芋     40g

玉葱       60g

ホールトマト缶 60g

ぶなしめじ    10g

ほうれん草   20g

塩        1.5g

胡椒       少々


1.手羽元は食べやすいように骨に添って包丁を入れる。
2.人参・たまねぎ・じゃが芋は大きさをそろえて切る。
3.1と2、ホールトマト、しめじ、水を加えて圧力鍋で煮る。
4.3を塩胡椒で調味し、盛り付けて茹でほうれん草を添える。


いちごとバナナのヨーグルトかけ 67kcal

ヨーグルト  50g

いちご    3個

バナナ   1/3本


***************


今日は安い手羽元を使って、圧力鍋で簡単調理。

普通の鍋でも同じ手順で出来ますが、圧力鍋を

使うとかかる時間が大幅に短縮できます。

野菜がたっぷり入っているので、ごはんとデザート

を添えて。

もちろん、パンでもおいしいです。