夕食:豆腐ハンバーグの献立
ごはん
豆腐ハンバーグ
付)人参のオレンジ煮
付)ほうれん草のバターソテー
サーモンポテトサラダ
エネルギー 572kcal
たんぱく質 24.8g
総脂質 17.5g
塩分 2.5g
****** Recipe ******
ごはん 130g 192kcal
豆腐ハンバーグ 241kcal
木綿豆腐 80g
鶏ひき肉 40g
玉葱 20g
人参 15g
卵 20g
パン粉 10g
牛乳 5g
塩・胡椒 少々
サラダ油 2g
<ソース>
トマトピューレ 10g
ケチャップ 5g
ソース 3g
1.豆腐はよく水切りしておく。
2.玉葱・人参はみじん切りにする。
3.材料をよく混ぜ合わせてタネを作り、小判型にまとめる。
4.油を敷いたフライパンで焼く。
5.ソースの材料をフライパンに入れて混ぜ、軽く沸騰させ、ハンバーグにかける。
付)人参のオレンジ煮 44kcal
人参 30g
オレンジジュース 50ml(出来れば100%果汁)
砂糖 3g
1.人参は輪切りにする。(花形で抜いてもよい)
2.材料と水適宜を入れて人参がやわらかくなって水気がなくなるまで煮る。
付)ほうれん草のバターソテー 16kcal
ほうれん草 40g
バター 1g
塩胡椒 少々
1.ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、一口大に切る。
2.バターで炒め、塩胡椒する。
サーモンポテトサラダ 80kcal
じゃが芋 40g
鮭水煮缶 5g
胡瓜 20g
塩 0.3g
マヨネーズ 5g
プレーンヨーグルト 5g
塩胡椒 少々
1.じゃが芋はふかしてマッシュする。
2.胡瓜は輪切りにして塩でもみ、しんなりさせて水気を切る。
3.材料を混ぜ合わせる。
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今日はお豆腐を使ったハンバーグです。
思ったよりカロリー高いけど(^_^;
このハンバーグのタネを油で揚げると
チキンナゲットが出来ます。
お豆腐を入れることで冷めてもおいしく
やわらかく仕上がります。↓こんな感じ。
付け合せの人参はオレンジ風味にすることで、
人参の臭みが消えるので人参嫌いにおすすめ。
うちの子供が気に入ってよく食べてます( ^▽^*)