夕食:豆腐ハンバーグの献立 | 管理栄養士のごはん日記

夕食:豆腐ハンバーグの献立

豆腐ハンバーグの献立


ごはん

豆腐ハンバーグ

付)人参のオレンジ煮

付)ほうれん草のバターソテー

サーモンポテトサラダ

          エネルギー 572kcal

          たんぱく質  24.8g

          総脂質    17.5g

          塩分      2.5g


******  Recipe  ******


ごはん  130g  192kcal


豆腐ハンバーグ  241kcal

木綿豆腐  80g

鶏ひき肉  40g

玉葱     20g

人参     15g

卵      20g

パン粉    10g

牛乳      5g

塩・胡椒   少々

サラダ油   2g

<ソース>

トマトピューレ 10g

ケチャップ    5g

ソース      3g


1.豆腐はよく水切りしておく。
2.玉葱・人参はみじん切りにする。
3.材料をよく混ぜ合わせてタネを作り、小判型にまとめる。
4.油を敷いたフライパンで焼く。
5.ソースの材料をフライパンに入れて混ぜ、軽く沸騰させ、ハンバーグにかける。


付)人参のオレンジ煮  44kcal

人参         30g

オレンジジュース 50ml(出来れば100%果汁)

砂糖         3g


1.人参は輪切りにする。(花形で抜いてもよい)
2.材料と水適宜を入れて人参がやわらかくなって水気がなくなるまで煮る。


付)ほうれん草のバターソテー  16kcal

ほうれん草   40g

バター      1g

塩胡椒      少々


1.ほうれん草はさっと茹でて水気を切り、一口大に切る。
2.バターで炒め、塩胡椒する。


サーモンポテトサラダ  80kcal

じゃが芋      40g

鮭水煮缶      5g

胡瓜        20g

 塩         0.3g

マヨネーズ      5g

プレーンヨーグルト 5g

塩胡椒       少々


1.じゃが芋はふかしてマッシュする。
2.胡瓜は輪切りにして塩でもみ、しんなりさせて水気を切る。
3.材料を混ぜ合わせる。


***************


今日はお豆腐を使ったハンバーグです。

思ったよりカロリー高いけど(^_^;

このハンバーグのタネを油で揚げると

チキンナゲットが出来ます。

お豆腐を入れることで冷めてもおいしく

やわらかく仕上がります。↓こんな感じ。


チキンナゲット


付け合せの人参はオレンジ風味にすることで、

人参の臭みが消えるので人参嫌いにおすすめ。

うちの子供が気に入ってよく食べてます( ^▽^*)