新じゃがとごぼうシチューの献立 | 管理栄養士のごはん日記

新じゃがとごぼうシチューの献立

ごぼうシチューの献立

ごはん

新じゃがとごぼうシチュー

ほうれん草とチーズのオムレツ

ハッシュポテト

          エネルギー  584kcal

          たんぱく質  22.7g

          総脂質    21.4g

          塩分      2.1g


******  Recipe  ******


ごはん 130g  192kcal


新じゃがとごぼうシチュー  250kcal

牛肉こま切れ      40g

新じゃが芋       50g

人参          40g

ごぼう         20g

玉葱          40g

ブロッコリー      30g

ビーフシチュールウ   15g

牛乳          5g


1.新じゃが・人参・玉葱は大きさをそろえて食べやすく切る。ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
2.ブロッコリーは小房に分けて軽く茹でる。
3.牛肉とブロッコリー以外の野菜・水を入れて圧力鍋で煮る。
4.煮えたらルウを溶かし、ブロッコリーを加えてひと煮たちさせる。
5.盛り付けて牛乳を回しかける。


ほうれん草とチーズのオムレツ  108kcal

卵         40g

塩胡椒      少々

牛乳       15g

ほうれん草    30g

とろけるチーズ  6g

バター      1.5g


1.ほうれん草は茹でて水気を切り、細かく刻む。
2.卵を溶きほぐし、塩胡椒・牛乳を加えて混ぜ、1のほうれん草を加える。
3.熱したフライパンにバターを溶かし、中央にチーズを挟んでオムレツを焼く。


ハッシュポテト  33kcal

冷凍ハッシュポテト 15g


ポテトはオーブントースターで焼く。


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今日は新じゃがと新ごぼうの入ったビーフシチューです。

簡単に市販のルウを使っちゃいました。

ブラウンシチューにごぼうって結構合うんですよ。

副菜にはオムレツとポテト。

オムレツは卵2個分を3等分した計算です。