管理栄養士のごはん日記 -5ページ目

<b>朝食:ツナサンドの献立 </b>

ツナサンドの献立



ツナサンド 
キャベツとコーンのミルクスープ 
フルーツ(みかん)
カフェオレ
       393kcal(塩分2.0g) 
   

*********  recipe  ********* 
ツナサンド   218kcal 
超芳醇ロール    1本  ノンオイルツナ缶 60g   マヨネーズハーフ 8g  レタス      20g  1.ツナ缶は汁気を切って、マヨネーズで和える。  2.パンは縦半分に切り、ちぎったレタスと1をはさみ、   更に半分に切る。  キャベツとコーンのミルクスープ  84kcal  キャベツ    85g  人参      10g  コーン     15g   コンソメ  1/4個   牛乳     70g   塩・胡椒     少々  1.キャベツはひと口大に切る。人参は千切りにする。  2.1とコーンにひたひたより少し多い水とコンソメで煮る。 3.水気が少なくなったら牛乳を加えて塩胡椒で味を調える。  フルーツ   40kcal みかん   1個  カフェオレ   50kcal  コーヒー(無糖)  150ml  牛乳        75ml 
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今朝はツナサンドです。 
超芳醇ロールをみるとついサンドイッチに
したくなってしまう私…(^_^;

あとは温かいミルクスープとみかんを
添えて。

<b>夕食:からすかれいの煮付けの献立 </b>

からすかれいの煮付けの献立



ごはん 
からすかれいの煮付け 
大根の皮のきんぴら 
いんげんの朝地和え 
      373kcal(塩分2.7g)
   

*********  recipe  ********* 
ごはん  130g   208kcal 
からすかれいの煮付け  117kcal  からすかれい  1切れ(85g)   生姜        適宜   砂糖     小さじ1強   醤油      小さじ2   酒       大さじ1  1.鍋に水適宜と調味料、生姜を入れて煮立てる。  2.からすかれいを入れてペーパータオルで落し蓋をして煮る。  3.煮えたら取り出し、煮汁を煮詰めてかける。  大根の皮のきんぴら  35kcal  大根の皮   30g  人参      8g  大根の葉    5g  豚こま切れ   7g   ごま油   0.8g   砂糖    0.8g   醤油    2.5g   鷹の爪     少々  1.大根の皮と人参は千切りにする。葉と豚肉は細かく刻む。 2.1と鷹の爪をごま油でしんなりするまで炒め、調味料を加えて   水気がなくなるまで炒め煮にする。  いんげんの朝地和え  12kcal  いんげん    30g   黒炒り胡麻   少々   醤油  小さじ1/3  1.いんげんは食べやすく切り、茹でる。  2.胡麻と醤油を和える。 
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今日の夜はからすかれいの煮付けです。 
煮魚は煮るだけだから簡単♪ 

あとは大根の皮がたまったので金平に。
豚こまと大根の葉も加えてピリ辛に仕上げました。 

<b>昼食:卵サンドの献立 </b>

卵サンドの献立



卵サンド 
キャベツのシンプルサラダ 
バナナヨーグルト 
       359kcal(塩分1.7g) 
   

*********  recipe  ********* 
卵サンド   258kcal 
超芳醇ロール    1本  卵         1個   マヨネーズハーフ 8g  レタス      40g  1.卵はゆで卵にして細かくくずし、マヨネーズで和える。  2.パンは縦半分に切り、ちぎったレタスと1をはさみ、   更に半分に切る。  キャベツのシンプルサラダ  29kcal  キャベツ    85g  人参      15g  ブロッコリー  10g   塩・胡椒     少々   レモン汁     少々  1.キャベツはひと口大に切る。人参は千切りにする。  2.1を茹でて水気を切り、塩胡椒とレモン汁で和える。  3.茹でたブロッコリーを添える。 バナナヨーグルト  72kcal  バナナ       1/2本  プレーンヨーグルト  70g   パルスイート     1g 
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今朝は和食だったので、お昼はパンにしました。
なんか朝食メニューみたいだけど…(^_^;

卵サンドだけだと野菜不足なので、
キャベツのサラダを添えました。
あとはデザートにバナナヨーグルトをつけて。

<b>朝食:おろし納豆の献立 </b>

おろし納豆の献立



ごはん 
おろし納豆 
ほうれん草のお浸し 
南瓜の甘煮 
フルーツ(みかん) 
       401kcal(塩分1.2g)
   

*********  recipe  ********* 
ごはん  130g   208kcal 
おろし納豆  102kcal  納豆   1パック(45g)   添付タレ・辛子  大根     35g  ほうれん草のお浸し  21kcal  ほうれん草   60g  人参      20g   花かつお    少々   醤油      4g  1.人参は千切り、ほうれん草は大きさを合わせて切る。  2.茹でて水気を切り、花かつおと醤油をかける。  南瓜の甘煮   30kcal  南瓜   30g   砂糖   1g  1.南瓜はひと口大に切り、砂糖をかける。 2.レンジで柔らかくなるまで加熱する。  フルーツ  40kcal  みかん   1個 
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今朝は和食です。
久しぶりに納豆。今日は大根おろしを添えて
おろし納豆にしました。

あとは簡単に甘煮とお浸しを添えて。

<b>朝食:ピザトーストの献立 </b>

ピザトーストの献立



ピザトースト 
サラダ 
フルーツ(バナナ) 
カフェオレ 
      381kcal(塩分1.6g)
   

*********  recipe  ********* 
ピザトースト  271kcal 
6切食パン     1枚  スライスチーズ   1枚  ソーセージ     1本  玉葱       10g  人参       10g   トマトピューレ 40g   オレガノ     少々   パセリ      少々   塩        少々  1.玉葱と人参は千切りにし、レンジでしんなりするまで加熱する。  2.ソーセージは輪切りにし、1に加える。 3.調味料を加えて混ぜ合わせてレンジで1分ほど加熱し、パンに塗る。  4.チーズを乗せてトーストする。  サラダ   27kcal  レタス    40g  人参     10g  南瓜     15g  1.人参と南瓜は食べやすく切って茹でる。  2.レタスはちぎって盛り付ける。  フルーツ  32kcal  バナナ   1/2本  カフェオレ   50kcal  コーヒー(無糖)  150ml  牛乳        75ml 
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おはようございます。
今朝はピザトーストです。
ピザソースはトマトピューレ&オレガノ
を使って簡単に作れます。
あとは簡単サラダとフルーツを添えて。