ごはん
鱈の梅マヨ焼き
ブロッコリーのツナ和え
大根の皮のきんぴら
南瓜の甘煮
564kcal(塩分2.0g)
********* recipe *********
ごはん 250g 400kcal
鱈の梅マヨ焼き 75kcal
鱈 50g
酒 3g
梅干し 3g
マヨネーズハーフ 8g
1.鱈は食べやすく切って、酒に漬けておく。
2.梅干しは種を取り除き、叩いてマヨネーズと和える。
3.1をアルミホイルを敷いたトースターで8割ほど焼き、
2を乗せて更に2,3分焼く。
ブロッコリーのツナ和え 23kcal
ブロッコリー 30g
ノンオイルツナ缶 20g
醤油 小さじ1
1.ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
2.ツナ缶と醤油で和える。
大根の皮のきんぴら 35kcal
大根の皮 30g
人参 8g
大根の葉 5g
豚こま切れ 7g
ごま油 0.8g
砂糖 0.8g
醤油 2.5g
鷹の爪 少々
1.大根の皮と人参は千切りにする。葉と豚肉は細かく刻む。
2.1と鷹の爪をごま油でしんなりするまで炒め、調味料を加えて
水気がなくなるまで炒め煮にする。
南瓜の甘煮 30kcal
南瓜 30g
砂糖 1g
1.南瓜はひと口大に切り、砂糖をかける。
2.レンジで柔らかくなるまで加熱する。
***********************
今日は旦那のお弁当です。
残り物ばっかりですが…○| ̄|_
メインは鱈の梅マヨネーズ焼きです。
叩いた梅をマヨネーズで和えて、鱈に
乗せて焼きました。
あとはブロッコリーとツナの和え物と
残り物の金平&甘煮です。
今日はカロリー低めでごはん130gだと
372kcalでした。