管理栄養士のごはん日記 -4ページ目

<b>朝食:チーズドッグの献立 </b>

チーズドッグの献立



チーズドッグ 
チキンサラダ 
ジャムヨーグルト 
カフェオレ
       364kcal(塩分1.4g) 
   

*********  recipe  ********* 
チーズドッグ   195kcal
超芳醇ロール    1本  スライスチーズ   1枚  1.パンに横に切込みを入れ、チーズをはさむ。  2.トースターでチーズが溶けるまで焼く。  チキンサラダ   62kcal  冷凍鶏フレーク   30g(蒸し鶏胸肉)  レタス       60g  人参        15g  玉葱        20g  <ミルクドレッシング>   酢     大さじ1/2   牛乳    大さじ1/2   塩・胡椒      少々  1.人参と玉葱は千切りにし、鶏フレークと共に   レンジで加熱する。  2.レタスは洗ってちぎり、冷ました1に混ぜる。  3.ドレッシングの材料を混ぜ合わせて和える。  ジャムヨーグルト  56kcal  プレーンヨーグルト  60g  バナナジャム     10g  カフェオレ   50kcal  コーヒー(無糖)  150ml  牛乳        75ml 
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今朝はチーズをはさんだチーズドッグと
チキンサラダです。
チーズドッグは中にチーズが入ってるのですが、
写真じゃわからないですね(^_^; コゲテルシ…
ドレッシングはノンオイルのミルクドレッシング
を使って。

あとは手作りバナナジャムを入れたヨーグルトと
カフェオレです。

<b>夕食:あさりと白菜のさっと煮の献立</b>

あさりと白菜の煮物の献立



ごはん 
あさりと白菜のさっと煮 
納豆和え 
大根皮のきんぴら 
       384kcal(塩分2.6g)
   

*********  recipe  ********* 
ごはん  130g  208kcal 
あさりと白菜のさっと煮  40kcal  あさり   (殻付)100g  白菜        85g  椎茸        20g   だし        適宜   醤油     小さじ1/3  1.白菜はひと口大に、椎茸は食べやすく切る。  2.1をだしで煮て、よく洗ったあさりを加え、貝が   ひらくまで煮る。 3.醤油を少々加える。  納豆和え   101kcal  納豆   1パック(45g)  添付タレ・辛子  ほうれん草   30g  醤油    小さじ1/3  大根の皮のきんぴら  35kcal  大根の皮のきんぴら(常備菜)  40g 
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こんばんは。
今日は旦那がいないので残り物でごはんです。
メインはあさりと白菜のさっと煮。
あさりと椎茸からだしが出るので、
味付けはほんのちょっとの醤油で。

あとは納豆とほうれん草の和え物と
残り物のきんぴらです。

<b>昼食:茄子と大根のカレーライス </b>

茄子大根カレー



茄子と大根のカレーライス 
バナナヨーグルト 
         458kcal(塩分1.4g)
   

*********  recipe  ********* 
茄子と大根のカレーライス  381kcal
ごはん   150g  鶏胸肉    30g  大根     40g  人参     50g  玉葱     40g  茄子     20g  椎茸     20g  じゃが芋   20g  カレー粉    少々  カレールウ 1/2個(10g)  1.野菜は食べやすく乱切りにする。  2.鶏肉は皮と脂肪を取り除き、野菜に合わせて切る。  3.1と2を煮て、アクを取りカレー粉を加える。  4.水分がひたひた位になったらカレールウを溶かす。  5.ごはんにかける。  バナナヨーグルト  77kcal  バナナ       1/2本  プレーンヨーグルト 80g(低脂肪のもの)  パルスイート     1g 
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お昼はカレーライスです。
大根と茄子、椎茸入りで具だくさん。
具材が多く、水分が少なめなのでルウの
節約になってます。
なのでカロリーも塩分も低め。

カレー自体に野菜がいっぱい入っているので
デザートにバナナヨーグルトを添えて。

<b>朝食:野菜入りスクランブルエッグの献立 </b>

野菜スクランブルの献立



超芳醇ロール 
野菜入りスクランブルエッグ 
温野菜 
カフェオレ
       332kcal(塩分1.4g) 
   

*********  recipe  ********* 
超芳醇ロール   135kcal
超芳醇ロール    1本  野菜入りスクランブルエッグ  110kcal  卵        1個  人参      20g  玉葱      15g  牛乳     10g   塩・胡椒     少々  サラダ油     1g  ケチャップ    5g  1.人参と玉葱はみじん切りにし、レンジで下茹でしておく。 2.1に卵を割り入れ、牛乳と塩胡椒を加えてよく混ぜる。 3.薄くサラダ油を敷いたフライパンで半熟に炒り、ケチャップを添える。  温野菜   37kcal  いんげん    40g  南瓜      30g  塩・胡椒      少々  1.野菜は食べやすく切り、茹でる。 2.さっと塩胡椒する。 カフェオレ   50kcal  コーヒー(無糖)  150ml  牛乳        75ml 
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今朝はスクランブルエッグにしました。
人参と玉葱のみじん切りを加えて
ボリュームとバランスUP。
付け合せの温野菜はさっとゆでて
塩胡椒でシンプルに。

あとはパンとカフェオレです。

<b>昼食:鱈の梅マヨ焼き弁当 </b>

鱈の梅マヨ焼き弁当



ごはん 
鱈の梅マヨ焼き 
ブロッコリーのツナ和え 
大根の皮のきんぴら 
南瓜の甘煮 
       564kcal(塩分2.0g)
   

*********  recipe  ********* 
ごはん  250g  400kcal 
鱈の梅マヨ焼き   75kcal  鱈        50g   酒        3g   梅干し      3g   マヨネーズハーフ 8g  1.鱈は食べやすく切って、酒に漬けておく。 2.梅干しは種を取り除き、叩いてマヨネーズと和える。  3.1をアルミホイルを敷いたトースターで8割ほど焼き、   2を乗せて更に2,3分焼く。  ブロッコリーのツナ和え  23kcal  ブロッコリー   30g  ノンオイルツナ缶 20g   醤油     小さじ1  1.ブロッコリーは小房に分けて茹でる。  2.ツナ缶と醤油で和える。  大根の皮のきんぴら  35kcal  大根の皮   30g  人参      8g  大根の葉    5g  豚こま切れ   7g   ごま油   0.8g   砂糖    0.8g   醤油    2.5g   鷹の爪     少々  1.大根の皮と人参は千切りにする。葉と豚肉は細かく刻む。 2.1と鷹の爪をごま油でしんなりするまで炒め、調味料を加えて   水気がなくなるまで炒め煮にする。  南瓜の甘煮   30kcal  南瓜   30g   砂糖   1g  1.南瓜はひと口大に切り、砂糖をかける。 2.レンジで柔らかくなるまで加熱する。 
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今日は旦那のお弁当です。 
残り物ばっかりですが…○| ̄|_ 

メインは鱈の梅マヨネーズ焼きです。 
叩いた梅をマヨネーズで和えて、鱈に
乗せて焼きました。 

あとはブロッコリーとツナの和え物と
残り物の金平&甘煮です。

今日はカロリー低めでごはん130gだと
372kcalでした。