牛乳かんのデザート
牛乳かんのデザート
エネルギー 102kcal
たんぱく質 2.6g
総脂質 2.7g
塩分 0.1g
****** Recipe ******
牛乳かんのデザート 102kcal
(作りやすい分量:7個分)
牛乳 500ml
砂糖 70g
粉寒天 4g
ゆで小豆 35g
みかん缶 20gぐらい
いちご 7個
1.鍋に牛乳と砂糖、寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらで混ぜながら沸騰させる。
2.水でぬらした器に流しいれる。
3.固まったらあずき・みかん・いちごを飾る。
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お花見デザートです。
持ち歩き時間も考えて、常温で固まる寒天を
使いました。これだと子供も食べれるし(w
トッピングするだけで、見栄えもする超簡単デザート。
そぼろラップおにぎり
そぼろラップおにぎり
(2個分) エネルギー 362kcal
たんぱく質 11.2g
総脂質 4.1g
塩分 1.1g
****** Recipe ******
そぼろラップおにぎり 2個分 362kcal
ごはん 160g
<鶏そぼろ>
鶏ひき肉 10g
砂糖 2g
醤油 2g
みりん 2g
<大根葉じゃこ>
大根の葉 20g
ちりめんじゃこ 3g
白炒り胡麻 少々
醤油 3g
ごま油 少々
<卵そぼろ>
卵 15g
砂糖 3g
<鮭そぼろ>
鮭フレーク 5g
1.鶏そぼろを作る。ひき肉に調味料を加えて火にかけ、よく混ぜてそぼろ状にしながら水気がなくなるまで煮る。
2.大根葉のそぼろを作る。大根葉はみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンで炒め、残りの材料も加えて炒める。
3.卵そぼろは材料をよく混ぜて火にかけ、水分がなくなってそぼろ状にする。
4.小さめの器にラップを敷き、好みのそぼろ2種をのせた上にごはんをのせて丸く握る。
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少し遅くなりましたが、今年のお花見弁当です。
簡単にそぼろのラップおにぎりにしました。
何のことはない、そぼろごはんをおにぎりにしただけですが…(^_^;
おかずは、ミートボール・うずら卵・ブロッコリーを
ピックにさしたものと、胡瓜のハムチーズ巻き、
ハッシュポテトです。レシピにするほどでもないので
写真だけ。あとはデザート(後でUPします)。
因みにこのそぼろごはん、ビタミンDも豊富です。
バナナあん春巻き
バナナあん春巻き
エネルギー 120kcal
たんぱく質 1.5g
総脂質 5.3g
****** Recipe ******
バナナあん春巻き 1本120kcal
バナナ 1/4本
ゆで小豆缶 10g
春巻きの皮 1枚
揚げ油 適宜
1.バナナは縦に4等分に切る。
2.春巻きの皮にバナナと小豆をのせて巻く。
3.170度の油できつね色に揚げる。
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更新に時間があいてしまいました(^_^;
とりあえず、簡単おやつをUPしときます。
余った春巻きの皮で作れる簡単おやつです。
加熱するとバナナが甘くなっておいしい!
りんごやいちごでもおいしいです。
(りんごはアップルパイ風。)
電子レンジで軽食蒸しパン
野菜とチーズの蒸しパン
(1/4個分) エネルギー 173kcal
たんぱく質 4.6g
総脂質 6.8g
塩分 0.3g
****** Recipe ******
野菜とチーズの蒸しパン 1個分692kcal
ホットケーキミックス 100g
卵 1個
牛乳 60g
サラダ油 15g
南瓜 60g
人参 20g
カッテージチーズ 10g
1.南瓜は皮をむいて適当に切り、レンジでふかす。
2.1の南瓜をマッシュし、人参をすりおろして加える。
3.卵・牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油も加えて混ぜる。
4.ホットケーキMIXを加えてよく混ぜる。
5.牛乳パックを半分に切った器に流しいれ、ラップをせずに電子レンジで2分半~3分半(目安。)加熱する。
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最近、子供のお出かけごはんによく作ってる蒸しパンです。
作るのも、食べるのも簡単で、バランスがいいので
お気に入りメニュー(親子共々)です。
おやつにも朝食にもgood♪
生地がよく膨らむので器の6分目ぐらいまでで、少なめにする
ことと、加熱時間は様子を見て加減することがポイント。
(上のほうがゆるくても、下が硬くなる場合があるので)
南瓜や人参、チーズの他、バナナやクリームコーン、ハム、
ベーコン、粉チーズ、ミックスベジタブルやさつま芋などなど
具にはいろんなバリエーションが楽しめます。
因みに1個分の栄養価は…
エネルギー 692kcal たんぱく質 18.3g 総脂質 27.3g
塩分 1.4g カルシウム 212kcal
です。他にビタミンAとビタミンKが豊富。
チキンマカロニグラタン
チキンマカロニグラタン
エネルギー 464kcal
たんぱく質 26.5g
総脂質 19.9g
塩分 2.2g
****** Recipe ******
チキンマカロニグラタン 474kcal
マカロニ(乾) 30g
鶏胸肉皮なし 50g 一口大
玉葱 50g 千切り
ほうれん草 40g 一口大
人参 15g 千切り
ホワイトソース
バター 10g
薄力粉 10g
牛乳 150g
塩 1.2g
胡椒 少々
ピザ用チーズ 10g
パルメザンチーズ 4g
パセリ 1g みじん切り
1.マカロニを茹でる。茹でている間に(一緒に)鶏肉・たまねぎ・人参・ほうれん草を時間差で加えて茹でる。
2.耐熱ボウルにバター・薄力粉・牛乳を加えてレンジで1,2分加熱し、よく混ぜる。更に沸騰するまでレンジで加熱する。
3.2のホワイトソースにお湯を加えてややゆるめにのばし、塩胡椒する。
4.グラタン皿に1の具材を入れ、3のホワイトソースを全体にかけて、チーズ2種を乗せる。
5.オーブンかトースターで焼き、焦げ目をつける。
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今日は簡単にグラタンです。
電子レンジで作るホワイトソースなので簡単。
マカロニを冷凍しておくとオール電子レンジで作れます。
(マカロニは他にもサラダや付け合せなどに流用できます。)
このグラタンは、カルシウム(336mg)とビタミンA(424μg)が豊富です♪
特にカルシウムは成人の1日量の半分が摂れちゃいます。