管理栄養士のごはん日記 -2ページ目

牛乳かんのデザート

牛乳かんのデザート

牛乳かんのデザート

         エネルギー  102kcal

         たんぱく質   2.6g

         総脂質     2.7g

         塩分      0.1g


******  Recipe  ******


牛乳かんのデザート  102kcal

(作りやすい分量:7個分)

牛乳     500ml

砂糖      70g

粉寒天     4g


ゆで小豆   35g

みかん缶   20gぐらい

いちご     7個


1.鍋に牛乳と砂糖、寒天を入れてよく混ぜ、火にかける。木べらで混ぜながら沸騰させる。
2.水でぬらした器に流しいれる。
3.固まったらあずき・みかん・いちごを飾る。


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お花見デザートです。

持ち歩き時間も考えて、常温で固まる寒天を

使いました。これだと子供も食べれるし(w

トッピングするだけで、見栄えもする超簡単デザート。

そぼろラップおにぎり

そぼろラップ弁当

そぼろラップおにぎり

      (2個分) エネルギー 362kcal

            たんぱく質  11.2g

            総脂質    4.1g

            塩分     1.1g


******  Recipe  ******


そぼろラップおにぎり  2個分 362kcal


ごはん  160g

<鶏そぼろ>

鶏ひき肉     10g

砂糖       2g

醤油       2g

みりん      2g

<大根葉じゃこ>

大根の葉    20g

ちりめんじゃこ  3g

白炒り胡麻   少々

醤油       3g

ごま油      少々

<卵そぼろ>

卵        15g

砂糖       3g

<鮭そぼろ>

鮭フレーク    5g


1.鶏そぼろを作る。ひき肉に調味料を加えて火にかけ、よく混ぜてそぼろ状にしながら水気がなくなるまで煮る。
2.大根葉のそぼろを作る。大根葉はみじん切りにし、ごま油を敷いたフライパンで炒め、残りの材料も加えて炒める。
3.卵そぼろは材料をよく混ぜて火にかけ、水分がなくなってそぼろ状にする。
4.小さめの器にラップを敷き、好みのそぼろ2種をのせた上にごはんをのせて丸く握る。


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少し遅くなりましたが、今年のお花見弁当です。

簡単にそぼろのラップおにぎりにしました。

何のことはない、そぼろごはんをおにぎりにしただけですが…(^_^;

おかずは、ミートボール・うずら卵・ブロッコリーを

ピックにさしたものと、胡瓜のハムチーズ巻き、

ハッシュポテトです。レシピにするほどでもないので

写真だけ。あとはデザート(後でUPします)。

因みにこのそぼろごはん、ビタミンDも豊富です。





バナナあん春巻き

バナナあん春巻き

バナナあん春巻き

         エネルギー 120kcal

         たんぱく質  1.5g

         総脂質    5.3g


******  Recipe  ******


バナナあん春巻き 1本120kcal

バナナ     1/4本

ゆで小豆缶  10g

春巻きの皮   1枚

揚げ油      適宜


1.バナナは縦に4等分に切る。
2.春巻きの皮にバナナと小豆をのせて巻く。
3.170度の油できつね色に揚げる。


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更新に時間があいてしまいました(^_^;

とりあえず、簡単おやつをUPしときます。

余った春巻きの皮で作れる簡単おやつです。

加熱するとバナナが甘くなっておいしい!

りんごやいちごでもおいしいです。

(りんごはアップルパイ風。)


電子レンジで軽食蒸しパン

レンジ蒸しパン

野菜とチーズの蒸しパン

    (1/4個分) エネルギー 173kcal

          たんぱく質  4.6g

          総脂質    6.8g

          塩分     0.3g


******  Recipe  ******



野菜とチーズの蒸しパン  1個分692kcal

ホットケーキミックス  100g

卵           1個

牛乳          60g

サラダ油        15g

南瓜          60g

人参          20g

カッテージチーズ    10g


1.南瓜は皮をむいて適当に切り、レンジでふかす。
2.1の南瓜をマッシュし、人参をすりおろして加える。
3.卵・牛乳を加えて混ぜ合わせ、サラダ油も加えて混ぜる。
4.ホットケーキMIXを加えてよく混ぜる。
5.牛乳パックを半分に切った器に流しいれ、ラップをせずに電子レンジで2分半~3分半(目安。)加熱する。


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最近、子供のお出かけごはんによく作ってる蒸しパンです。

作るのも、食べるのも簡単で、バランスがいいので

お気に入りメニュー(親子共々)です。

おやつにも朝食にもgood♪

生地がよく膨らむので器の6分目ぐらいまでで、少なめにする

ことと、加熱時間は様子を見て加減することがポイント。

(上のほうがゆるくても、下が硬くなる場合があるので)

南瓜や人参、チーズの他、バナナやクリームコーン、ハム、

ベーコン、粉チーズ、ミックスベジタブルやさつま芋などなど

具にはいろんなバリエーションが楽しめます。


因みに1個分の栄養価は…

エネルギー 692kcal  たんぱく質 18.3g  総脂質 27.3g

塩分  1.4g  カルシウム 212kcal  

です。他にビタミンAとビタミンKが豊富。







チキンマカロニグラタン

チキンマカロニグラタン


チキンマカロニグラタン

           エネルギー 464kcal

           たんぱく質  26.5g

           総脂質    19.9g

           塩分     2.2g


******  Recipe  ******


チキンマカロニグラタン  474kcal

マカロニ(乾)  30g

鶏胸肉皮なし 50g  一口大

玉葱     50g  千切り

ほうれん草  40g  一口大

人参     15g  千切り


ホワイトソース

 バター    10g

 薄力粉   10g

 牛乳    150g

 塩      1.2g

 胡椒     少々


ピザ用チーズ   10g

パルメザンチーズ 4g

パセリ        1g みじん切り


1.マカロニを茹でる。茹でている間に(一緒に)鶏肉・たまねぎ・人参・ほうれん草を時間差で加えて茹でる。
2.耐熱ボウルにバター・薄力粉・牛乳を加えてレンジで1,2分加熱し、よく混ぜる。更に沸騰するまでレンジで加熱する。
3.2のホワイトソースにお湯を加えてややゆるめにのばし、塩胡椒する。
4.グラタン皿に1の具材を入れ、3のホワイトソースを全体にかけて、チーズ2種を乗せる。
5.オーブンかトースターで焼き、焦げ目をつける。


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今日は簡単にグラタンです。

電子レンジで作るホワイトソースなので簡単。

マカロニを冷凍しておくとオール電子レンジで作れます。

(マカロニは他にもサラダや付け合せなどに流用できます。)
このグラタンは、カルシウム(336mg)とビタミンA(424μg)が豊富です♪

特にカルシウムは成人の1日量の半分が摂れちゃいます。