管理栄養士のごはん日記 -3ページ目

鰆のホイル焼きの献立

鰆ホイル焼きの献立


ごはん

なめこの味噌汁

鰆のホイル焼き

いちご

        エネルギー 392kcal

        たんぱく質  18.4g

        総脂質    7.0g

        塩分     1.7g


******  Recipe  ******


ごはん 150g  222kcal


なめこの味噌汁  17kcal

なめこ   15g

だし    150g

味噌     6g


鰆のホイル焼き  143kcal

鰆      1切れ(60g)

人参     15g  せんぎり

玉葱     20g  せんぎり

キャベツ   30g  短冊切り

 味噌  5g

 砂糖  3g

 だし  少々


1.野菜は軽くゆでる。
2.味噌・砂糖・だしをあわせてよく混ぜ、レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜる。(軽く沸騰させる)
3.アルミホイルに野菜・さわら・味噌の順にのせて包み、魚焼きグリルで焼く。


いちご  10kcal


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今日は簡単にホイル焼きです。

これだと、子供も同じ献立に出来るので(^_^;

子供用は野菜を少し多めに煮て、ちょっと刻みました。

副菜も手抜き~(w

ホイル焼きはビタミンD豊富です。


ガーリックチキンプレート


チキン香草焼きプレート


ガーリックライス

若鶏の香草焼き

南瓜の甘煮

付)アスパラ・ハッシュポテト


      エネルギー  587kcal

      たんぱく質   18.5g

      総脂質     15.0g

      塩分      2.1g


******  Recipe  ******


ガーリックライス  411kcal 

 ごはん   200g

 人参     30g

 玉ねぎ    30g

 パセリ    少々

 にんにく   少々

 サラダ油  小さじ1

 塩・胡椒   少々


1.人参と玉ねぎ・パセリはみじん切りに、にんにくはスライスする。

2.フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りが出るまで炒め、人参と玉ねぎを加えてよく炒める。
3.ごはんを加えて炒め合わせて塩胡椒で調味し、仕上げにパセリを加える。


若鶏の香草焼き 125kcal

 鶏もも皮付き   60g

 塩・胡椒      少々

 にんにく     1/2かけ

 ローズマリー   適宜


1.鶏肉は余計な脂を除き、包丁でたたいて伸ばす。
2.塩胡椒をもみこみ、皮目を上にして、にんにくとローズマリーをのせる。
3.グリルで焼く。


南瓜の甘煮  39kcal

 南瓜    30g

 砂糖     3g


1.南瓜は食べやすく切る。
2.器に南瓜を入れ、砂糖を振り掛けてラップをかけてレンジで加熱する。(2分ほど)


付)アスパラ・ハッシュポテト 12kcal

 アスパラガス      5g

 冷凍ハッシュポテト(ミニ) 1個


1.アスパラガスは茹でて適当な長さに切る。

2.ハッシュポテトはお肉と一緒にグリルで焼く。


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にんにくを使ったワンプレートごはんです。

油使ってるのでやや高カロリー(ー_ー ;

ダイエットするならば…

 ガーリックライス→炒めず混ぜご飯(ノンオイル)

 鶏の香草焼き→ささみを使用

にするとカロリーダウンします。



ベビーランチプレート

上の写真はこの日の息子用。

ガーリックライスはにんにく抜き+ケチャップで

ケチャップライスに。

鶏の香草焼きは、野菜たっぷりハンバーグです。

お子様ランチ風?(w

切干大根煮でちらし寿司


切干煮のちらし寿司   


切干大根煮のちらし寿司

       エネルギー 453kcal

       たんぱく質  12.8g

       総脂質    4.5g

       塩分      2.0g


**********  Recipe  **********


切干大根煮のちらし寿司

ごはん  180g

合わせ酢 

     酢   大さじ1

     砂糖 小さじ1

切干大根の煮物 一人分

   切干大根 15g

   人参    10g

   油揚げ   3g 

   砂糖     5g

   しょうゆ   8g

   だし     適宜

白炒り胡麻   少々

ちりめんじゃこ  5g


錦糸玉子

   卵   1/3個

   塩     少々

   サラダ油 少々


刻み海苔    適宜


1.酢と砂糖を混ぜ合わせ、合わせ酢を作り、炊き上がったごはんに混ぜて寿司飯を作る。
2.切干大根の煮物は1cmぐらいに刻み、1のすしめしに加える。
3.ごまとじゃこも加えて切るように混ぜ合わせる。
4.卵に塩を加えて溶き、薄焼き卵を作って千切りにし、ちらし寿司の上に飾る。
5.のりを乗せる。


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本当に久しぶりの更新です。

最近、短時間で作るのが目標なので手抜き料理ばっかり(^_^;

今回も常備菜の切干大根煮(カロリーオフのためノンオイルバージョン)で

簡単ちらし寿司です。

切干大根とごはんがあればあっという間に出来ちゃう一品。

因みにひじき煮でもおいしいです。



ベビー切干ちらし

上の写真は1歳4ヶ月の息子用。まだ前歯も生えそろってないので

離乳食完了期食です。

大人用の切干煮をみじん切りにして、調味料は半分ほど、炒り胡麻は

すり胡麻になってます。
あまり大差はないんですけどね…(ー_ー ;

<b>夕食:めかじき照焼の献立</b>

めかじきの照焼の献立



ごはん 
めかじきの照焼 
レタスのお浸し 
      406kcal(塩分1.6g) 
   

*********  recipe  ********* 
ごはん 120g   192kcal 
めかじきの照焼   203kcal  めかじき   1切れ(105g)  茄子     70g  椎茸     30g   サラダ油   1g   砂糖   小さじ1   醤油 大さじ1/2   酒    大さじ1  1.茄子は縦半分に切り、飾り切りをしてレンジで下茹でする。  2.椎茸は軸を落としておく。  3.薄く油を敷いたフライパンでかじきと茄子・椎茸を焼く。  4.焼けたら調味料を加えて沸騰させ、付け合せの野菜を取り出しておく。  5.調味料を煮詰めてからめ、盛り付ける。  レタスのお浸し  11kcal  レタス   40g   柚子ぽん酢 2g  1.レタスは適当にちぎってさっとゆでる。 2.柚子ぽん酢をかける。
***********************


今日の夜はめかじきの照焼です。 
付け合せの野菜も一緒に焼いて時間短縮。 
副菜はレタスをさっと茹でただけの
おひたしです。

体調いまいちなので時間のかからない
簡単献立にしちゃいました(^_^;

<b>朝食:ごぼう&レタスのサラダの献立 </b>

ごぼうレタスサラダの献立



トースト 
ゆで卵 
ごぼう&レタスサラダ 
りんごヨーグルト 
カフェオレ
       290kcal(塩分1.0g) 
   

*********  recipe  ********* 
トースト  80kcal
6切食パン   1/2枚  ゆで卵   80kcal  卵    1個  ごぼう&レタスサラダ   43kcal  冷凍金平MIX   30g  レタス       40g   プレーンヨーグルト 8g(低脂肪のもの)   マヨネーズハーフ  5g   塩・胡椒    0.1g/0.05g  1.金平MIXは解凍し、あら熱を取る。  2.レタスをちぎって加え、調味料で和える。  りんごヨーグルト  37kcal  プレーンヨーグルト  50g  りんご        20g   パルスイート     1g  カフェオレ   50kcal  コーヒー(無糖)  150ml  牛乳        75ml 
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今朝はゆで卵とごぼうとレタスのサラダ
です。サラダはマヨネーズの半量を
ヨーグルトに変えてカロリーダウン。

あとはりんごヨーグルトとカフェオレ、
トーストです。
今朝はあまり食欲なくてトースト半分に
しちゃったのでカロリーも低めです。

…最近、朝食メインになってますね(^_^;